• Food Trend: cibo in scatola re dell’estate 2020. Sui social sempre più ricette gourmet

    I primi mesi del 2020 hanno visto un vero e proprio boom del consumo del cibo in scatola, portando gli italiani a riscoprire il valore della dispensa.

    Facili da conservare, gli imballaggi in acciaio – come barattoli, latte e scatolette – sono stati in grado di imporsi come protagonisti del mercato alimentare e delle cucine tricolore.

    Una tendenza, questa, che sembra accentuarsi durante l’estate: pratici e facilmente trasportabili, i cibi in scatola sono gli alleati perfetti della stagione più calda dell’anno, poiché permettono di preservare tutto il sapore degli alimenti e di preparare con velocità ed efficacia piatti da vero gourmet: basta un pizzico di fantasia e spirito di improvvisazione!

    La conferma del crescente interesse per le ricette a base di cibo in scatola arriva dai social. La pagina Facebook “Un rompiscatole in cucina” ospita una community di oltre 90mila fan impegnati a discutere e proporre ricette originali in cui gli ingredienti conservati negli imballaggi di acciaio sono i protagonisti indiscussi.

    La cucina “rompiscatole” è salutare e sostenibile, e dimostra come grazie alle scatolette chiunque può improvvisarsi chef sfogando la propria creatività. Sulla pagina sono pubblicati con regolarità video e ed estrose ricette e ogni mese viene eletto il “Rompiscatole del mese”, un appassionato dei fornelli che si è particolarmente contraddistinto per l’uso creativo del cibo in scatola.

    «Barattoli e scatolette in acciaio hanno oltre 200 anni di storia, ma si confermano ancora oggi un prodotto all’avanguardia – spiega Domenico Rinaldini, presidente di Ricrea, il Consorzio nazionale per il Riciclo e il Recupero degli Imballaggi in Acciaio – Ermetici, inviolabili e di lunga durata gli imballaggi in acciaio sono sinonimo di sicurezza: preservano tutto il sapore e i principi nutrizionali degli alimenti senza l’utilizzo di conservanti, proteggendoli da luce ed agenti esterni.

    Sono vere e proprie casseforti della natura. Inoltre sono amici dell’ambiente: come riportato nel marchio di sostenibilità “metal recycles forever” presente su molte confezioni, l’acciaio è un metallo che si ricicla al 100% e all’infinito e quindi, dopo l’utilizzo, grazie alla raccolta differenziata può tornare a nuova vita».

    Il cibo in scatola non è più, dunque, un espediente per far fronte all’eventualità di trovarsi con il frigo vuoto, ma rappresenta una valida base per piatti golosi, economici e sani. Gli imballaggi in acciaio sono utilizzati per custodire alcuni dei prodotti di eccellenza della dieta mediterranea, come l’olio di oliva, i prodotti ittici e naturalmente il pomodoro.

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