• Lo Champagne è servito: ricette estive con i consigli di abbinamento del Bureau du Champagne

    In riva al mare o in barca a vela, al fresco della montagna o davanti all’ombra di un monumento ricco di storia, lo Champagne è l’accompagnamento ideale per le ricette estive. Che ad attendervi ci sia uno spuntino veloce oppure una cena placée, la versatilità del re dei vini consente di sperimentare tra tanti piatti tipici della stagione calda. Ovviamente il top rimane sempre l’abbinamento tra le bollecine francesi ed il caviale. Naturalmente è fondamentale scegliere lo Champagne giusto: ecco allora qualche consiglio di abbinamento del Bureau du Champagne Italia, l’ufficio che rappresenta in Italia il Comité Champagne.

    Blancs de Blancs

    Sono gli Champagne elaborati esclusivamente con uve a bacca bianca (Chardonnay o molto raramente altri antichi vitigni della regione) e caratterizzati per gli aromi delicati, arricchiti da note floreali e agrumate, talvolta minerali.

    Antipasto: Carpaccio di spada o storione affumicato

    Piatto principale: Spiedni di gamberi e verdure

    Dessert: Cheesecake alla vaniglia

    Blanc de Noirs

    Indica gli Champagne ottenuti con le uve a bacca nera Pinot Noir e Meunier che possono anche essere assemblate. Il Pinot Noir conferisce al vino corpo e potenza, il Meunier infonde invece rotondità.

    Antipasto: Prosciutto di Parma e melone

    Piatto principale: Agnello in crosta di nocciole

    Dessert: Zabaione di frutti gialli

    Millesimato

    Se i vini assemblati appartengono tutti a una sola e unica annata lo Champagne prende il nome di millesimato. La scelta di millesimare o meno uno Champagne spetta al solo elaboratore, che decide di esaltare che la pronunciata tipicità di una vendemmia. Uno Champagne millesimato sarà sempre un vino di carattere, contraddistinto dall’annata di produzione.

    Antipasto: Insalata di mare

    Piatto principale: Ravioli alla ricotta

    Dessert: Gelato alla vaniglia e piccole madeleine

    Rosè

    Lo Champagne Rosé si ottiene per macerazione (saignée) o per assemblaggio. La gamma cromatica varia dal rosa tenero al rosa intenso, mentre il gusto va dal molto leggero al molto strutturato.

    Antipasto: Culatello di Zibello con focaccia

    Piatto principale: Spaghetti alle vongole

    Dessert: Tiramisù ai lamponi

    Extra Brut o Brut Nature

    Gli Champagne Extra Brut o Brut Naure sono quelli con il minor contenuto di zucchero residuale, espresso in grammi per litro.

    Antipasto: Plateau di frutti di mare

    Piatto principale: Trancio di San Pietro al forno

    Dessert: Torta di mandorle e frutta secca

     

    Il Comité Champagne, creato dalla legge francese del 12 aprile 1941, ha sede a Epernay e riunisce tutti i viticoltori e tutte le Maison di Champagne. L’organizzazione interprofessionale rappresenta uno strumento di sviluppo economico, tecnico e ambientale. Il Comité Champagne mette le due professioni in relazione tra loro e conduce una politica di qualità costante e di valorizzazione del patrimonio comune della denominazione. 

    www.champagne.fr

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